Une table française dans le Top 3 des meilleurs restaurants du monde 2024
Publié le par Pauline Duvieu
Bruno Verjus et son équipe ont de quoi être heureux. Déjà estampillé de deux étoiles Michelin, le restaurant parisien Table emmené par le chef a été classé 3ème meilleur restaurant du monde selon The World’s 50 Best Restaurants 2024.
L'écrin français Table de Bruno Verjus élu 3ème meilleur restaurant du monde 2024
La cuisine tricolore rayonne dans le monde, et Bruno Verjus contribue à cette aura. Le chef deux étoiles Michelin et une étoile verte a vu son établissement gastronomique Table, situé dans le 12ème arrondissement de la capitale, devenir le 3ème meilleur restaurant du monde, selon le classement annuel World’s 50 Best Restaurants 2024. Une belle évolution pour l'écrin qui avait fait son apparition au sein du Top 10 de cette prestigieuse liste en 2023.
"La table (prononcée à la française) comprend un long comptoir conçu comme une vague qui crée des recoins privés, ainsi qu'une cuisine ouverte. Les convives enthousiastes peuvent suivre chaque geste, voir chaque assiette, y compris les Couleurs du Jour - un plat qui change quotidiennement à base d'herbes et de légumes de saison - et voir comment Verjus sert de grosses asperges vertes pochées aux algues, ou prépare du homard aux pois mange-tout, rémoulade d'orties et de câpres" a indiqué l'institution The World’s 50 Best Restaurants 2024.
Il faut attendre la 11ème place pour retrouver un restaurant français. Il s'agit de Septime, une table orchestrée par Bertrand Grébaut dans le 11ème arrondissement parisien. Cet établissement une étoile Michelin et une étoile verte casse les codes de la haute gastronomie, avec son décor néo industriel et cette cuisine nouvelle génération branchée et épicurienne.
Au 18ème rang, Plénitude d'Arnaud Donckele. Niché au cœur du Cheval Blanc Paris, ce restaurant trois étoiles a aussi remporté le Gin Mare Art of Hospitality Award 2024, qui distingue une expérience culinaire de haut vol et un service irréprochable.
Le restaurant végétarien Arpège d'Alain Passard s'est hissé à la 45ème position. The World’s 50 Best Restaurants 2024 a salué son engagement d'un menu sans viande tenu depuis 2001, son respect de la saisonnalité et ses produits frais.
A noter que la française Nina Métayer a été élue meilleure cheffe pâtissière du monde 2024 par l'entité.
Deux restaurants espagnols sur le podium
La gastronomie espagnole n'a pas démérité cette année. Disfrutar, signé par le trio de chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch et Mateu Casañas, a été couronné du titre de meilleur restaurant du monde 2024. Située à Barcelone, la table fête ses 10 ans d'existence avec brio, portée par une cuisine imaginative, d'une grande technicité et au dressage époustouflant et ludique.
Asador Etxebarri, du chef Victor Arguinzoniz, installé dans un petit village basque du nom d'Atxondo, a reçu la médaille d'argent. Ses plats préparés sur le grill et son attention aux saveurs naturelles ont convaincu le jury, comme depuis près de 15 ans.
La liste complète des 50 meilleurs restaurants du monde est disponible ici.